“可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人”,语文课本上这句悲壮的诗,是我了解榆林的开始。无定河蜿蜒的流水,见证了这片土地苍茫悲壮的历史。跨过河流一路向南,便到了塞上古堡、军机重地——波罗古堡。它雄踞大漠边关,起于佛教文明,见证过战火纷飞,被喻为“佛掌上的明珠”,又被称为“一个来自天国的地方”。
追溯波罗 接引幸福彼岸
波罗古堡,位于横山县城东北25公里处,立于无定河南岸,与大漠遥遥相望。从榆林出发,一路向西南,这片土地特有的景色像倒放的电影,在车窗上飞驰而过。不到两个小时,我们便到达了此行的目的地波罗古堡。
初闻波罗古堡,难免对“波罗”二字心生疑惑。但听当地人介绍,波罗堡的由来与佛教有关。唐初,一位法号为智远的僧人在此雕刻佛像并建造“波罗寺”,取意“渡到彼岸”,后改称为“接引寺”。从隋唐开始,这里就建成了边境要塞石堡城,距今已有1400多年历史。明朝正统十年,巡抚马恭将此城郭正式升格为波罗堡。
曾几何时,康熙皇帝御笔亲题“接引寺”,乾隆皇帝御书“慈悲千古”,嘉庆皇帝钦遗御用红绸,上书“奇佛一座,万古留传”。朝代更迭,一座座寺庙在此建立;佛光流转,一代代信徒在此虔诚祈祷。这些历史痕迹都为这座古堡增添了更多的文化价值和历史厚重感。于是,人来人往人不再,月转月照月流光。
走进城堡 洞见镇守的深意
从波罗堡古塔上下来便是古城堡,古城堡东南高、西北低,站在城内仰望四围,城墙林立,但因年代久远,曾经肃穆庄严的城墙早已不再完整,随处可见的是历史的痕迹。沿着墙根缓缓前行,抚摸着被阳光照耀的城墙,仿佛能看到古人在此饮茶谈天,又仿佛能感受到战乱时,城墙外的悲壮呐喊。
古城堡设有四门,东门凝紫、南门重光、大西门凤翥、小西门通顺。今日,保存完好的城门依然迎来送往,看世间变化万千。波罗古堡内主街道宽8m、长500m,街道两侧,现代化商铺琳琅满目,恍惚间似能短暂窥见历史与当今的繁华交融。另外,堡内有南瓮城、三官楼、玉帝楼、望胡台和木石牌楼各一座,形成了四楼骑街、两牌楼耸立的奇丽景观。波罗堡当街有一处很独特也很有名的宅院——梁家大院,是波罗古堡明清居民建筑的典型代表。
中国向来不乏历史古迹、自然名胜,我看过江南水乡的柔情蜜意、灯火阑珊;也感受过万里草原的热情豪迈、壮观辽阔。自觉对此类风景早已习以为常,但当我真正踏上古堡城楼,越过无定河岸,遥望茫茫大漠时,我才真正理解了“波罗城头举义旗,威震西北鬼神泣”的峥嵘与巍峨,也真正理解了镇守二字的深刻含义。千年来,波罗古堡在此守卫长城,剑指强虏,承担厚重历史的同时,也守护祖国的万里河山。
古今交汇 窥见美好未来
行尽主街,这短暂的时间里,千年的历史从我身边掠过。昔日长街,熙熙攘攘,热闹非凡;今日长街,游客往来,安乐祥和。笑语不断、衣袂相连,我看到古人与今人握手言欢,推杯换盏。世界繁杂且庞大,我从这座千年重镇、历史遗迹中得窥明光。
波罗古堡是一座充满历史和文化底蕴的塞上古堡,它的存在和发展见证了中国古代社会的历史变迁和文化传承。而现在,波罗古堡已经缓缓走出历史的沉疴,走进了当代人的崭新生活。历史名城、旅游胜地、音乐节,人们在这里吊古怀远,也在这里享受生活。
“灵台已闭几多春,日月沉浮谁与论”,正如接引寺中题诗所言,往事浮沉,今宵不再。波罗古堡越过无定河吹来的风,只是世人了解榆林的序曲,真正的篇章,要从这座城池厚重的人文历史开始。
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